Инструменты для прочистки канализации

Оборудование для устранения пробок в канализации подбирают в зависимости от сложности засора и предпочитаемого метода прочистки. С небольшим засорением можно справиться простым вантузом. Но для решения сложных проблем понадобится специальный инструмент.

Устройства для механической чистки

Самым простым вариантом является вантуз. Он представляет собой деревянную либо пластиковую ручку с эластичной резиновой чашей на конце. С помощью этого приспособления можно справиться с небольшой канализационной пробкой. Она удаляется за счет создаваемого вантузом повышенного давления воды.

Более совершенные пневматические модели оборудованы специальной насадкой в виде шприца. Они удаляют не только близкие к сливу пробки, но и те, что образовались на отдаленных участках магистрали.

Чтобы устранить пробки в трубопроводах вручную механическим способом применяют сантехнические тросики – прочные, устойчивые к излому и перегибу. Инструмент состоит из гибкого вала, который обвивает жесткая проволока. К его концу присоединена ручка-активатор, благодаря вращению которой трос продвигается по магистрали. В современных модификациях для изготовления внешней оболочки используют пластик, не повреждающий фаянсовое покрытие. 

Приборы для прочистки воздухом

Продувное устройство действует за счет нагнетания в трубопровод воздушного потока под сильным давлением, разбивающего мусорные засоры и загрязнения. Инструмент можно использовать как самостоятельно, так и с разрушающими пробки насадками. По завершении продувных работ рекомендуется выполнить обработку труб химреагентами. В качестве пневмонагнетателя используют баллон, куда воздушный поток закачивается вручную либо с помощью насоса. В последнем случае прочистка будет эффективнее, поскольку воздух будет удерживаться под постоянным давлением.

Разрушение пробки производится воздушной струей, которая выпускается из емкости через присоединенный шланг и пневматический пистолет. Расстояние от сопла инструмента до мусорного засора не должно превышать 50 метров. Сильный воздушный поток, который поступает в трубу, способен очистить систему от остатков строительного мусора, различных наслоений и камней. Если подключить аппарат к компрессору, им реально прочистить радиаторы.

Оборудование для очищения трубопроводов гидродинамическим методом

Технология заключается в воздействии струей воды, которая подается под высоким давлением, за счет чего ликвидируются мусорные засоры, разнообразные отложения, возникающие на внутренних поверхностях трубопровода. Различают два типа оборудования гидродинамической очистки: бытовые приборы, подключаемые к электросети 220 В, и промышленные агрегаты, для работы которых нужны трехфазные источники либо электродвигатели. Последние имеют большие габариты и устанавливаются на автомобильные шасси.

Гидродинамический способ подразумевает применение насадок разного типа. Они могут быть:

  • пробивными – устраняют плотные пробки;
  • донными – удаляют из канализации большие объемы ила, грязи и песчаных отложений;
  • роторными – прочищают трубы от отложений жира;
  • цепочными карусельными – ликвидируют растительные остатки, корни и прочий мусор;
  • универсальными.

Протяженные участки трубопроводов потребуют профессионального оборудования со шлангом длиной больше 30 метров. Бытовые установки снабжаются пятнадцатиметровыми шлангами.

Самостоятельно в домашних условиях можно попробовать устранить засор самыми простыми инструментами. Если же образовался особо плотная пробка, потребуется экстренная помощь специалистов.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Наши заказчики

    Зона обслуживания