Как прочистить канализацию: 5 способов

Перед тем, как провести прочистку канализации своими руками, надо понять, из-за чего она засорилась. Забиваются магистрали по различным причинам – из-за наслоений жира, попадания посторонних предметов, даже неправильного монтажа. В зависимости от этого нужно выбирать, чем прочистить засор в пластиковой трубе канализационной системы. 

Как прочистить канализацию в домашних условиях

№1. Промывание канализации горячей водой

Этот метод наиболее простой, подходит, если возникло небольшое локальное засорение из-за жировых наслоений, например, когда не уходит вода в кухонной мойке. Просто вылейте в слив примерно четыре литра кипящей воды и подождите четверть часа. Кипяток растворит жиры, из-за которых возник засор.

Для пластиковых труб это не самый лучший вариант. Ведь излишне горячая вода может повредить некоторые полимеры. Прежде чем прибегнуть к этому методу, выясните, как на кипяток реагирует именно ваша канализация.

№2. Прочищение уксусом и содой

Более агрессивный способ, подходящий устранения жировых, пищевых, волосяных пробок.

Что нужно сделать, чтобы ликвидировать засорение:

  1. В слив сантехнического прибора, где застаивается вода, засыпьте пачку пищевой соды.
  2. Вылейте туда же 250 мл столового уксуса.
  3. Подождите полчаса, пока идет химическая реакция. Не включайте воду, не пользуйтесь сантехникой.
  4. После завершения реакции промойте слив струей горячей воды.

Промывка должна быть тщательной, чтобы полностью удалить реагенты и грязь из труб. Соблюдайте пропорции, чтобы не повредить стенки магистрали.

№3. Применение бытовой химии

Для прочистки канализации создано немало химических препаратов. Главное, подобрать правильные – не все подходят для пластиковых труб. Используйте выбранное средство, строго следуя инструкции, старайтесь, чтобы оно не скапливалось на дне сантехнических приборов, а попало точно в слив.

После заливки нужно подождать немного времени, а затем провести промывку водой – горячей или холодной, в зависимости от состава.

Использование бытовой химии – хороший способ, как прочистить канализацию в частном доме своими руками. Но он не подходит, если установлен септик с биоочисткой. Агрессивные реагенты убьют колонии микроорганизмов, фильтрующих стоки, придется вызывать ассенизатора для откачки и запускать новые бактерии.

Ручная прочистка канализационных труб

№4. Механическая очистка

Самый простой бытовой прибор для чистки канализации – вантуз. Небольшие засоры близ сливного отверстия им можно устранить без труда, установив чашу на сливе и двигая рукоятью вверх-вниз двадцать раз. Если после процедуры вода уходит, пробку удалось разрушить.

Вариантом, как прочистить глубокий засор, вызванный попаданием в трубу постороннего предмета, является использование сантехнического троса. Это проволочная конструкция с ручкой, при прокрутке которой по часовой стрелке конец тросика погружается в трубу и разрушает пробку. Благодаря дополнительным насадкам плотный засор можно разбить и протолкнуть либо вытащить наружу посторонний предмет, перекрывший просвет.

№5. Гидродинамический способ

Сильный засор в трубе вышеупомянутыми методами обычно не устранить. Особенно, если он образовался на изгибе или разветвлении магистрали. В таких случаях используют устройства для гидродинамической прочистки. Такие аппараты бывают бытовыми и профессиональными. Но даже бытовым прибором пользоваться без опыта сложно. Лучше обратиться к профессионалам.

Суть методики – в выбивании пробок потоком воды под давлением через форсунки – вначале используют крупные для пробивания засора. Затем – небольшие для очищения стенок труб изнутри. В зимний период для чистки замерзших магистралей применяют термогидродинамический метод. Вода подается очень горячая, на грани кипения. Термогидродинамику нежелательно применять, если трубопровод сделан из ПВХ – он чувствителен к высоким температурам.

При выборе метода самостоятельной очистки ориентируйтесь на свои возможности и опыт, а также на материал канализационных труб. Неумелая и неправильная прочистка несет риск повреждения канализации и последующего дорогого ремонта. Если засор сильный, лучше вызвать профессиональных сантехников.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Наши заказчики

    Зона обслуживания