Как прочистить унитаз?

Технологический засор из-за неправильного монтажа канализационной системы можно исправить только ремонтом. А вот пробки из жира, волос, шерсти или упавшие в унитазный слив твердые предметы реально удалить с помощью специальных приспособлений. Если забился унитаз, как прочистить его можно понять, выяснив, из-за чего образовался засор.

Как понять, что нужно прочищать унитаз

Когда забиваются канализационные трубы, жидкость плохо уходит через слив, «стоит» в унитазной чаше, а в санузле постоянно плохо пахнет. При появлении подобных признаков нужно сразу же заняться устранением засора, пока грязь не спрессовалась в плотную пробку.

Небольшую забитость канализации можно удалить с помощью вантуза.

Если засор эксплуатационный, то есть вызванный уменьшением пропускной способности труб из-за наслоений жира и грязи, можно попробовать устранить его с помощью специализированных средств бытовой химии или народных рецептов, например, соды с уксусом. Но если это не помогает, или засор механический – в трубопровод попал твердый предмет, – придется воспользоваться сантехническим тросиком.

Как прочистить унитаз тросом

В первую очередь нужно подобрать подходящий инструмент. Стандартный вариант из оцинкованной проволоки называют канатным – он подходит для устранения засоров поблизости от слива. Если нужно убрать пробки в стояках и соединенных с ними отрезках магистрали, выбирают пружинно-навитные тросики. Пружинные модели с сердцевиной относят к профессиональным приспособлениям для основательной прочистки всей системы канализации.

Чтобы проще было удалить сложные, комбинированные засоры применяют насадки для пробивки пробок и измельчения застрявших предметов.

Как прочистить засор в унитазе с помощью троса:

  1. Отсоедините сифон, чтобы отводящая труба стала доступной.  Края получившегося отверстия промойте горячей водой.
  2. Рабочий конец собранного в кольцо тросика направьте внутрь трубы.
  3. Вращайте рукоять по часовой стрелке, слегка надавливая на трос и проталкивайте его. Будьте особенно аккуратны в местах изгибов, колен и сочленений трубных отрезков – действуйте плавно, мягкими возвратно-поступательными движениями.
  4. Как только конец троса натолкнется на пробку, ускорьте вращение и постарайтесь ее разбить. Если предмет крупный, можно измельчить его или не проталкивать, а вытащить наружу с помощью насадки-крючка.

Не усердствуйте, проталкивая тросик в канализационную трубу. Иначе вы сломаете трос и повредите саму магистраль.

С самыми сложными засорами не всегда справляются даже мощные тросы и насадки. Если бытовые методы не сработали, даже профессиональная механическая прочистка оказалась бессильна, профессионалы подскажут, как прочистить унитаз без троса. Например, они предложат эффективную вакуумное или гидродинамическое очищение канализации. Либо подберут такие химические реактивы, которые растворят застарелые отложения и не повредят материал труб.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Наши заказчики

    Зона обслуживания