Удаление засоров в пластиковых канализационных трубах

Засор в трубе из пластика – явление распространенное, учитывая то, что большинство современных трубопроводов выполнено из этого материала. Методов решения проблемы – множество. Главное, выбрать тот, который подойдет лучше всего.

Засор в пластиковых трубах: професиональная прочистка

Как выявить причину засорения

Прежде чем ликвидировать пробку, необходимо выяснить, что именно стало причиной ее возникновения. По этому признаку различают три вида засоров:

  • Технологические, то есть образовавшиеся в результате неверно выполненного монтажа трубопровода либо из-за износа, механических повреждений коммуникаций. В этом случае меняют всю систему либо определенные ее участки.
  • Механические, причиной которых является случайное попадание в трубу крупного предмета. Такую проблему часто можно решить с помощью сантехнического тросика.
  • Эксплуатационные, возникающие вследствие накопления в системе таких отходов как жир, мелкие частицы пищи, волосы. В результате уменьшается просвет труб, затрудняется проход воды. Чтобы выполнить прочистку в домашних условиях, применяют химические составы.

Чаще всего засоряются сливы, сифоны, колена, трубные изгибы и стояки. Возникают пробки на участках между сливом и врезкой в общую трубу. Домашние способы прочистки эффективны, если пробка небольшая. Сильный засор в трубе могут устранить только профессионалы. Также они точно определят, где именно забилась труба, в сложных случаях используя тросы с видеокамерами.

Гидродинамический способ

Как прочистить засор в канализационной трубе

Если пробка невелика, можно попытаться ликвидировать ее самостоятельно. Наиболее часто в быту используют химические средства разных типов:

  • Сухие сыпучие препараты. Это средства, которые продаются в виде порошка либо гранул. Они расфасованы по пакетам, отличаются компактностью.
  • Гелеобразные средства. Их достоинство в вязкой текучей консистенции. Благодаря этому они обволакивают всю внутреннюю поверхность трубы, хорошо удаляют всю накопившуюся грязь.
  • Жидкие составы, используемые для ликвидации сложных плотных жировых пробок, которые не получилось удалить иными методами.

Средства могут быть универсальными и специализированными, например, для устранения пробок из-за жировых отложений или волосяных комков. Нужно внимательно изучать инструкцию и выбирать состав для труб из пластика, а также соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечь руки.

Из народных рецептов для удаления заторов канализации используют пищевую соду в сочетании с уксусом, а также каустическую соду. Последний компонент очень агрессивен, нужно соблюдать правила техники безопасности, защищая глаза и руки. Также важно действовать по инструкции, чтобы едкий натр не повредил пластик.

Сильный засор канализации

В домашних условиях также можно ликвидировать засор в канализационной трубе механическим методом – с помощью вантуза или сантехнического тросика. Если вы выяснили, что пробка появилась близко к сливу, то удалить ее реально простой проволокой, скрученной спиралью. Ее вставляют в сливное отверстие и продвигают, прокручивая по часовой стрелке. Спираль, дойдя до затора, разрушит его, а последующая промывка удалит остатки грязи.

Механическая очистка не принесет нужного эффекта, если канализационная система сложна, имеет много изгибов и разветвлений.

Если засор канализации сформировался не дальше, чем в метре от слива, для очищения можно применить пылесос, работающий на выдув. Насадки не понадобятся, отверстие шланга закрывается неплотной тканью и фиксируется скотчем. После этого его нужно приставить к отверстию слива и включить пылесос на максимум. Пробку «вынесет» потоком воздуха.

Сложные засоры устраняют методом гидродинамической промывки с использованием специальных агрегатов, генерирующих водный поток под сильным давлением. Он прочищает магистрали абсолютно ото всех видов загрязнений, изнутри трубы становятся идеально чистыми. Машины для гидродинамической промывки могут иметь различную мощность и габариты. Есть бытовые и профессиональные варианты. Но стоят они дорого. Если засоры – не постоянное явление, дешевле заказать услугу специалистов.

Получите бесплатную консультацию специалиста

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Наши заказчики

    Зона обслуживания